📚 Warum Ernährung?

Ich habe eine persönliche Verbindung zum Thema Ernährung durch meine Hauterkrankung Neurodermitis, die mich stark belastete. Durch meine intensive Auseinandersetzung mit Ernährung und alternativen Heilmethoden fand ich zum Glück Linderung. Heute möchte ich anderen Menschen dabei helfen, ähnliche Erfolge zu erzielen.

 

💼 mein Beruf:

Als Buchhalterin jongliere ich täglich mit Zahlen, gleichzeitig schlägt mein Herz für die Traditionelle chinesische Medizin. Darum kümmere ich mich am liebsten um die Gesundheitsbilanz und halte das Gleichgewicht zwischen Yin & Yang. 📚⚖️☯️ Die TCM hat mich fasziniert, deshalb bin ich gerade dabei, meine Leidenschaft zum Beruf zu machen.

😮 Viele sind der Meinung, dass Buchhaltung und Ernährung gar nicht weiter voneinander entfernt sein könnten.

Ich bin der Meinung, dass sie erstaunlich viele Gemeinsamkeiten haben: Wie in der Buchhaltung, gibt es auch für die Gesundheit bestimmte (Natur-)Gesetze die wir einhalten müssen, wenn wir gesund sein bzw. bleiben möchten. Ebenso müssen wir mit unseren Kalorien haushalten und das Gleichgewicht zwischen Yin und Yang halten. Außerdem gibt es eine (Gesundheits-)Bilanz.

📊 Das vernetzte Denken, das ich für meine Excel-Listen als Buchhalterin benötige, kann ich auch in der TCM anwenden, wenn es um die Komplexität der verschiedenen Disharmonien und ihren Wechselwirkungen geht.

 

🧘‍♀️ In meiner Freizeit:

Wenn ich nicht zwischen Excel-Tabellen und TCM-Büchern hin- und herwechsle, findest du mich beim Yoga, Wandern oder mit Nordic Walking-Stöcken in der Natur. 🌿🏞️ Auch das Häkeln und Zeichnen war immer ein Hobby von mir, für das ich leider in den letzten Jahren immer weniger Zeit gefunden habe. 🧶✍️

 

🌟 Mein Motto:

Du kannst alles erreichen, was du willst … wenn du es wirklich von tiefstem Herzen willst! 💗

 

🚀 Meine Mission:

Ich möchte dich auf deinem Weg zu einem ausgewogenen Leben begleiten und dich inspirieren, deine Gesundheit mithilfe der TCM zu stärken. ☯️ Gemeinsam erkunden wir die Geheimnisse der TCM-Ernährung und wie sie unsere Gesundheit positiv beeinflusst. 🌸

Meine Geschichte

1998
Geboren
2016
AHS-Matura
2018
Ausbildung zur Buchhalterin
2019
Neurodermitis

Bereits als Kind litt ich immer wieder an juckenden Hautausschlägen (Neurodermitis). Doch aufgrund meines ungesunden Lebensstils, wurde meine Krankheit immer schlimmer. 2019 erreichte sie ihren Höhepunkt. Vor allem die Hände waren so stark betroffen, dass ich kaum noch meinen Alltag bewältigen konnte.
Ich musste meine Erkrankung in den Griff bekommen, um bald wieder ein normales Leben führen zu können.

So kam ich zum Thema Ernährung

Da weder die Ratschläge von Ärzten, noch die Behandlungen im Krankenhaus eine zufriedenstellende Besserung erzielten, blieb mir nur noch eine Möglichkeit: Das Ganze selbst in die Hand zu nehmen.
Ich informierte mich über die Krankheit und deren Ursachen. Schließlich sah ich meinen Weg in einer Ernährungsumstellung, da man mir in der Apotheke geraten hatte, auf Milchprodukte und Weizenmehl zu verzichten. Ich informierte mich und setzte Gelerntes um, recherchierte und „experimentierte“, was meinem Körper gut tat und was weniger.

2020
Vegane Ernährung

Schließlich landete ich bei einer veganen Ernährung.

2022
Ausbildung: Dipl. Vegane Ernährungstrainerin

Dipl. vegane Ernährungstrainerin
ecodemy, Bonn
November 2022

2023
Erneut gesundheitliche Beschwerden

Doch nach und nach entwickelten sich erneut Beschwerden, die für mich trotz Ernährungswissen, nicht nachvollziehbar waren.
Die rein pflanzliche Ernährung hat mir dabei geholfen, meine Hautprobleme zu minimieren. Was jedoch ein Fehler war, war diesen Erfolg zu 100% der veganen Ernährung zuzuschreiben. Denn leider haben sich im Laufe dieser Zeit wieder kleine „Wehwehchen“ entwickelt. Im leider oft so stressigen Alltag, habe ich diese kleinen Signale gar nicht wahrgenommen. So verging Monat für Monat, bis ich wieder einmal von einem Arzt zum nächsten gelaufen bin. Diesmal jedoch mit Ernährungswissen und dadurch noch größerer Verzweiflung. Mein Blutbild war wunderschön. Aus schulmedizinischer Sicht war ich „kerngesund“. Kein Arzt konnte meine Beschwerden nachvollziehen.
Da ich einen starken Heißhunger auf Eier entwickelte, beschloss ich auf meinen Körper zu hören und Eier wieder in meine Ernährung einzubinden.

Ausbildung: Dipl. NLP Practitioner

Dipl. NLP-Practitioner
WIFI Steiermark, Graz
Mai 2023

Ich beschäftigte mich intensiv mit dem Unterbewusstsein und der Psyche.

TCM & Akupunktur

Meine Beschwerden besserten sich nicht. Ich bin auf die TCM gestoßen und ging zur Akupunktur.

Ausbildung: Dipl. NLP-Master

Dipl. NLP-Master
WIFI Steiermark, Graz
Dezember 2023

Ich beschäftigte mich weiter mit dem Unterbewusstsein und arbeitete auch mithilfe von NLP an meinen Beschwerden.

2024
Fleisch & Fisch

Ich ging einen weiteren Schritt und begann wieder Fisch und Fleisch zu essen. Alles eigentlich nur aus einem „Bauchgefühl“ heraus.

Ausbildung: TCM-Ernährungsberaterin

Im März 2024 begann ich meine Ausbildung zur TCM-Ernährungsberaterin.

Ursachen meiner Beschwerden

Je mehr ich mich mit der TCM-Ernährung beschäftigte, desto besser konnte ich die Ursachen nachvollziehen, die meine Beschwerden ausgelöst hatten.

Ein Beispiel: Hülsenfrüchte haben eine sehr trocknende Wirkung. Sie sind bei veganer Ernährung eine essenzielle Eiweißquelle. Aus TCM-Sicht führt ein Übermaß davon jedoch auf lange Sicht zu einem Blut- & Säftemangel.

Meine Meinung:
Ich glaube, dass wir aus westlicher Sicht noch zu wenig Wissen über ALLE Nährstoffe haben, um alle Zusammenhänge verstehen zu können. Meiner Meinung nach sollte die westliche Medizin mit Alternativen wie der TCM zusammenarbeiten, um ein vollständiges Tool zur Diagnostik zur Verfügung zu haben. So können Symptome, die schulmedizinisch nicht erklärbar sind, trotzdem eingeordnet werden.
Ein und dasselbe Lebensmittel kann für den einen Menschen Medizin und für den anderen Gift sein. Die TCM teilt Lebensmittel sowie Zubereitungsmethode nach ihrer Wirkung ein und empfiehlt das für dich förderliche.

2026
Voraussichtlicher Abschluss

Diplomlehrgang Chinesische Ernährungslehre/Chinesische Diätetik
TCM Team, Institut für chinesische Gesundheitslehre, Wien